单亲家庭是“作孽”和“畸形”吗

 в Π单亲家庭是“奇怪或畸形的环境”吗?单亲家庭的孩子受到歧视,じ并非是来自单亲本人,而是来自社会歧视,来自腐朽文化的家庭观念。不能让单身女性来承担社会歧视的责任。

  据社会科学家们的说明,人类家庭的发展先后大致是:无夫无妻、一夫多妻、一夫一妻,现在是一夫一妻。可见,家庭环∵境并非固定为一夫一妻的双亲制,而且,在过去几千年里,是∩以“夫”(男性)为主体的多亲制。现在的一夫一妻制♂家庭,并非来自无夫无妻,而是在一夫多妻制的废墟上建立╩起来的,因而,以“夫”为主的观念,仍然有很大影响,一个女性要建立家庭,就要依赖一个男性。允许女性单亲建立家庭,将使女性不必依赖一个男性而建立家庭。无疑,这对以“夫”为主的家庭社会观念是个巨大的挑战。

  在以╭╮夫为主的家庭社会观念看,“把‘非☺☻婚生子女’当作弥补不愿结婚的大龄女青年的У精神空虚的道具,本身就显得极不人道”。女性单亲家庭“明显有点违背伦理,甚至有点造孽或人为积累孽债的嫌疑。۩作为正常家庭的孩子,他们可以享受到来自父母双方的爱|,这也是每个孩子与生俱来的‘特权’。可作为‘非婚生子女’,他们一来到人世,便如℡同置身于过去的Ⅶ‘母系氏族社会’,⊙因为他们中间↓的大多数,也乃‘只知其母,不知其父’。也就是说,这些孩子的权利是先天营养不良的,而╫置身这样奇怪或畸形的环境中,他们的人格π能否发育健全,都是个大问题,⿷更别奢谈享受完整的权利了。”―

  为什么单身女性养∞育子女就是“弥补精神空虚的道具”呢?不结婚而领养婴儿的人,有的是,那是不是“弥补精神空虚的道具”?那样的领Ъ养能被看作爱∷心的表现,为ω啥自己生育就是“违背伦理”和“造孽”呢?

  双亲家庭不一定就能给孩子带来健全发育,特别是心理健全发育。没有爱情而仅为“归宿”而建立的家庭,家庭口角和家⊙庭暴力,等等,这▶些发生在┛双亲家庭的事情,对孩子造成阴暗心理影响和给孩子的一生带来负面作用,例子还少∪吗?双亲家庭离婚给孩子造成的阴暗心理影响,更是屡见不鲜。

  单亲家庭不一定就给孩子带来“营养不良”的成长环境。美国著名演员朱迪福斯特,不但以表演艺术著称,而且以她的学∧识、人格气质和严肃认真的生活态度而著称。前些年,她成立了单亲家庭,孩子一直很快乐很幸福,智力、体格、人格和知识的发展,不亚于任何双亲家庭的孩子。象福斯特那样的←女性Ⅸ单亲家庭,并不少见。在美国,单亲家庭的孩子也能健康成长和享受童年幸福,关键就是社会观念对单亲家庭、特别是对〥女性单亲的选择的歧视大大减少了。ц♂

  孩子能否获得健康成长和幸福童年的环境,关键在两点:具体家庭,价值观念。这两点,都跟女性单身与否的选择没有必然联系。当然,Д单亲¤家庭没有⊙离婚的事情,离婚对孩子的影响基本铲除。把女性≈单亲的选择看做是“有意制造孽债”、把女性单亲的孩子们看作是“贵夫◈人怀中的阿猫阿狗之类的宠物”,那都是以“夫”为▎▏主#的家庭社会观念的反映、是对女性独立歧视的反映,甚至是对普遍母性的否定和诬蔑。

  古代Ψ有句教训:在所有的缺德中,ↅ“无后为大”。这个偏见已经基本上被抛弃了。“无婚不育”这种偏见,也当抛弃。孩子的权利是被剥夺还是有保障,关键不在家庭的单亲、双亲或多亲。如果社会对选择★双亲或单亲的女性同等♧对待,以平和、开放和尊重的态度看待她们的选择,家庭观念对所有的孩子都一ↁ视同仁,法律确实保护所有的儿童,家长能充分尽到抚养ы人和监护人的责任,那么,不管单亲双亲,都是健℉康的家♤庭,孩子们都能有健康成长和∴幸福快乐的基本条件。