传阿里收购网易考拉,网易否认,跨境进口格局将大变?

昨日晚间有消息透露,阿里方面正在洽谈收购网易考拉,此次收购价格在几十亿美金,交易完成后,网易考拉将和天猫国际进行具体业务融合与合作。∝对此,阿里回应称对市场传言不予置评,≡母™婴行业观察第一时间跟进,╫网易方面给到的回复则是否认。

网易考拉『遇瓶颈 增速放缓

  作为网易旗下的跨境电Σ商平台,网易考拉从2015年1月9日公测开始,通过直营模式比较好的解决了消费者对商品的“信任”︼︽︾问题。并从奶粉、纸尿☎裤、化妆品这些爆款刚需类目入手,快速俘获了跨境进口市场的资深用户群,占领跨境市场头部。

  然而困扰考拉的问╞题依旧严峻。最为严峻的是↗,网易电商业务的发Φ展瓶颈已经十分▶明显。可以看出,电商营收的增速在近一年多来可谓是大幅下滑。

  2018⿵年网易电商(严选+网易考拉)☆实┝现收入192亿元,上涨64%,与前两年2016年2♤75%和2017年16⺌0╟%的增长率相比,2018年增速比2017年下降超2倍。营收增长放缓的同时,网易电商促销力度加大,〆20♥18年网⌒易总体毛利率下滑◎至42%,净利率下滑至9%,Q4的毛利率仅4▓.5%。

  在网⿸易刚刚公布的2∮019年Q2财报中,其电商收入增速已经从去≈年三季度的67.2%降至20%,而毛利й率在稳步上升,该季度为10.9%,高于上季度的10.2%。

  毛利率←的上升是基于今年电商战略的〧调整,网易CFO杨昭?@在2019年Q2财报电话会中表示,电商业务方面需要在增长速度和电Ⅱ商盈℉利模式两者之间达到平衡,我们的经营理念并不支持用不惜亏损来换取快速增长的模式。

  此外,ч诸如库存问题已经困扰网易电商业务多时。在二季度,网易存货金额为40亿元,在经历两个季度的快速销库存后,已经达到历史最低;但即⿻便如此,这仍然是一个颇为可观的数字。库存问题依旧是网易电商的一大难题。

阿里重∵金〒巩固↙跨境领先优势

  据悉网易考拉此前还接触过拼多多,如今ぁ传言阿里拿』下网易考拉,有两个可能的原因:1、收购后阿里在跨÷境进口电商领域将占据绝对龙头◑↔↕▪地位,可以减少不必要的价格战,提升利润;2、Ω防御性收购,避免拼多多收购考拉。

  根据Analysys易观发布的201κ9第1季度《中国跨境进口零售电商市场季度监测报告》(该数据仅供参з考)◀显示,该季度天猫国际排名第一,市场份额为32.☞3%;网易考拉排名第二,份额为24.8%。也就是说,一旦阿里收购网易考拉成功,意味着阿里将占据着整∏个中国跨境进口▐市场一半∩以上份额,〩形成强势@的市场领导效应。