新生儿要尽早补充维生素

我』们都知道维生素对新生儿的重要性,如果缺乏维生素的话,可能会诱发某种疾病◣。而在母体内,摄取了各种维生素并且贮存起来,这是事实。而如果母亲偏食,所贮存的某些维生素很快就会耗尽。μ这样的话宝宝就会缺乏维生素,若不给补充一些维生素,就会发生维生素缺乏症。所以母婴专家指出,新生儿要尽早补充维生素。★

为此,在期间,如果母亲没有充分服用复合维生素,体内的维生素贮备或许会少。为了不引起维生素缺乏症,应♂及早从预防的角度出发,增加维生素。另外,ㄨ未成熟儿由于身体小,贮存的维生素少,所以△也要尽早补充维生素。

如果先下结论的话,就是不管是成熟儿,还是未成熟儿,不管是母乳喂养,还是▌人工喂养,从出生后15天起每天加0.25毫升的复合维生素较为稳妥。

大家知道,佝偻病是由于缺乏维生素D而引起的骨质发育不良的疾病。如果照射紫外⿶线,*的皮肤就能产生维生素D。可是,在生后1个月里,一般是不会晒到太阳的,所以从生后3◄周ρ开始要每天给加400国际单位的维生素D。特别是未成熟儿,体重在2公·斤时,体内维生素D的贮存很少,更需要从生后2周开始加维生素。

所谓坏血病,就是身体各处出血,当触○摸一下下肢时,常常由于疼得历┄┅害而哭着弹起来。这是缺少新鲜水果中▍所含有的维生素C所致。用母乳喂养的,如果母亲不是完全不吃水果和蔬菜,就不会得这种病。在用新鲜※牛奶和奶粉喂时,由于调配时需加开水,Щ就会使部分维生素C受到破坏。为了严格消▀毒,这也是没有办法的事。为此,从出生后2~3周开始,每天要҉补充维生素C25毫克(或者加桔子汁50毫升)。

维生素A不∞足时,【眼睛角膜发干,严重时会失明。维生素A耐热,即使牛奶▦▩进行消毒后也能剩♂『下大量的维生素A♥,母乳中也۩含有大量的维生素A(每100毫升乳汁中有200~500国际单◎位),所以不补充也可以。但为了预防起见,每天可加维素A,1,500~2,000国际单位。

缺乏维ч生素B1会引起脚气病,这是众所周☆知的,牛奶中维生素B1的含量比母乳中多(每100克牛奶中含0.04毫克,而100克母乳中则含0.02毫克)。每天需要0.5毫克的维生素B1。如果母亲不喜欢吃面粉▒、面条、面包等,而只吃精白大米,又不吃较多的副食品的话,母乳中‖|的维生素B⊿1就会缺少而使患脚气病。  所以喂母乳的母亲不要只吃精白大米。因为弄不清母亲的食物中所含的维生素量,为了预防,每天可加╯╰0.°゜5毫克左右的维生素B1。

为了预防各种维生素的不足,需要注╱╲意上述各点。但若担心鱼肝油对婴幼儿的刺激太大,或担心果汁也容易引起腹泻时,可@喂复合维生素。市售的复合维生素,除含有A、D、C、B1外,还混有其它各种每天所需的维生素,从预防的意义上说可以让食用。☉只是维生素D和维生素A∷的服用量如果超过了需用量反倒有害,所以↓不能ю随心所欲┕地乱用复合维生素(维生ψ素过ы剩症)。当见‥大时,就可以常晒太阳,能喝果汁后也就不必食用复╜合维生素了。★

知道了新生儿要尽早补充维生素,∫所以为了避免宝宝因为缺乏某种维生素而出现上述的病症,我们要提前做好预防工作,注意补充⿻维生素。一般来说,现在的特制Г奶粉里含有各种维生素,每天食用100克奶粉就可以满足对维生素的需要量。