治疗小儿厌食的方法有哪些

不少孩子出现了厌食症后,让父¥母非常着急,因ψ为如果孩子长期厌食的话,势必会影响到宝宝的身Б体发Ⅴ育,进而也很◢容易诱发其他疾病。那么治々疗小儿●厌食的方法有哪些?母婴专家指出,爸爸妈妈们不要心急,要改变儿童厌食к的现↗象,盲目乱治是▼没有用的,还〓要先找出原因,对症下药才行。

试试这≯样开发孩子〢的食欲

1.培养合理的饮食习惯

孩子进食从小就要定时定量,若是每日3餐,每两餐间的间隔以4~5小时为宜;若每日4餐,每两餐间的间隔以3~4小时为宜。尽量让孩子自己进食,这◆样能提高他们进食的兴趣。

2.控制零食要控制

孩子的零食及饮料的摄入,必要时,可给小孩吃少量的新鲜果品、酸奶或果汁。

3.适当体育锻炼

让孩子多多参加力所能及的家务劳动,进行适当的体育锻炼,这样可以消耗能量,促进消化液的分泌,从而☎增进食欲。

4.环境要适宜

吃饭☑应有稳定而安静的场所和轻松愉快的气氛,愉快的情绪可兴奋大脑皮层的进食中枢,提ъ高食ρ欲。也可在饭前给孩子吃点山楂等酸性水果,以刺激胃液分泌。

ō

5.捏捏小儿脊

&▦▩quot;捏脊"是古代中医的养生保健方法,用于小儿厌食更是效果显著♧。

(1『)先在孩子背部轻揉几下,使其肌肉放松。

(2)用右手拇指♂沿督ω脉自大椎穴滑▅▆向长强穴,2~3遍。

(3)自下而∑上,用拇指★顶住™皮肤,食⊙、中指前按,γ三指同时用力提拿←皮肤,双手交ц替捻动向前,要做到随捏、随提◀、随◥放▷、随向前推进。一般捏3~5遍≥,即结束。隔天1次,5次为1疗程。注∝:督脉位于*的中轴线,在背后中脊;大椎穴位于第7颈椎⊙棘突下凹陷中;长强穴位于肛门后上3~5厘米处。

6.香囊疗法

通过药物对经络、穴位进行刺激,能达到健脾开胃,和胃消积的作用。

取高良姜、青陈皮、荜茇√、苍术、薄荷、川椒各等量,┖研为细末,装入布袋中,置于胸前,每月∵1☼剂,1月为1疗程,连续1~2个疗程。取黄芪、炒白术▀、焦山楂、炒六曲、炒内金、皮硝各10克,陈皮、广木香、砂仁各6克,一起研为╨细末,放入布袋中,置于肚脐处,适当固定,每月换药1次,1月为1疗程,连续1~2个疗程。

以上就是治疗小儿厌食的方法有哪些的介绍,所以小儿厌食症是有法可治疗的,而且这些∪方法是妈妈们在日常生活中就可以操щ作的。母婴专家指出,其实小儿厌食症与喂养方式不当不无关系,所以我们最好从█小就帮助*宝宝养成良好★的饮食习惯。